MiniESSpert:innen

Schüler*innen werden zu MiniESSpert*innen ausgebildet. Sie lernen das Handwerk Kochen sowie die Zusammenhänge von Umwelt, Essen und Gesundheit kennen.

Das Ziel unseres Projektes MiniESSpert:innen ist es, gut kochen zu lernen und dabei das Klima zu schützen. Es wird ein Schulungsmanual für Lehrkräfte entwickelt, sodass die Ausbildung zu MiniESSpert:innen an jeder Schule durch die Lehrkräfte durchgeführt werden kann. Dieses Schulungsmanual wird nach Abschluss des Projektes zur Verfügung gestellt – bei Interesse können Sie sich schon jetzt gern telefonisch oder per Email melden.

Das Manual wird folgende Inhalte umfassen:

6 Module á 2 Schulstunden bzw. 3 Schulstunden, wenn es eine Kochaktion gibt

  • Grundlagen des Kochens & Basis-Rezepte + Kochaktion
  • Regionalität & Saisonalität + Kochaktion
  • Ernährung & Klima am Beispiel Kartoffel und Getreide + Kochaktion
  • Gib Lebensmittelverschwendung keine Chance
  • Wasser – ein kostbares Gut
  • Earth Overshoot Day

Möglicher Aktionstag, der einen Schulvormittag umfasst: Exkursionen zu Produktionsstätten, Aktionen wie z.B. „gesunder Kiosk“ an der eigenen Schule etc.

Wir bieten die Möglichkeit, dass wir innerhalb des Projektes auch an eine Schule kommen und die Ausbildung zu MiniESSpert:innen mit den oben beschriebenen Modulen vor Ort durchführen. Folgende Fakten dazu:

Für wen: Schüler*innen der 5. – 7. Klassen

Wo: In der Schule vor Ort*

Umfang: 6 Module á 2 Schulstunden sowie 1 Aktionstag (Anpassungen nach Absprache möglich)

Kosten: 300 €

Interesse? Fragen und Terminabsprachen gerne per Mail oder einfach anrufen.

*Voraussetzung für die Ausbildung ist eine Schulküche oder Zugang zur Mensaküche.