Projekte-Archiv
Zu den bedeutenden Gesundheits- und Umweltthemen hat der KinderLeicht e.V. seit Jahren eigene Projekte, Workshops und Veranstaltungen entwickelt. Hier finden Sie eine Sammlung an vergangenen Projekten, die wir erfolgreich abgeschlossen haben.
- ESSgarten
- Tafelprojekt
- Fachtagung Nudging
- Welcome cooking
- Interkultureller Garten
- We love cooking
- Abnehmen
- FAIR-BIO-REGIO
ESSgarten
Durch die Pandemie sind für Familien große Herausforderungen entstanden. Fehlender Schul- und Freizeitsport, Homeschooling und -office haben das Essverhalten in der Familie verändert. Seit Beginn der Corona-Pandemie hat sich der Anteil der jungen Menschen mit Gewichtsproblemen um weitere 9 % erhöht. Dies geht aus aktuellen Zahlen einer Umfrage des Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin (EKFZ) hervor.
Im Rahmen unseres Projektes ESSgarten haben wir Familien mit Kindern über 10 Monate angeboten, im Gemeinschaftsgarten Gröbenzell selbst Obst und Gemüse anzupflanzen und somit Kompetenzen für Obst- und Gemüseanbau, Kochen, Einkaufsmanagement und Vorratshaltung zu stärken. Zudem war die Bewusstseinsbildung über gesundheitsförderliches Essen sowie Zusammenhänge zwischen Klima und Ernährung ein großes Thema.
Das Projekt ist erfolgreich abgeschlossen.
Gefördert durch
Notfallplan für die Tafelläden…
… Fürstenfeldbruck, Puchheim, Olching und Maisach.
Durch die Auflagen und Kontaktbeschränkungen im Zuge des Corona-Virus mussten auch die Tafeln im Landkreis Fürstenfeldbruck ihre Tätigkeit im März/April 2020 stoppen. Hunderte von bedürftigen Menschen konnten die Hilfe durch die Tafeln nicht mehr in Anspruch nehmen, wodurch ihre Gesundheit und Existenz zum Teil gefährdet ist.
Der KinderLeicht e.V. hat zusammen mit der Bürgerstiftung Fürstenfeldbruck einen Notfallplan ins Leben gerufen. Ziel war es, die ehrenamtliche Arbeit, die sonst durch die Senior*innen, welche zur Risikogruppe des Corona-Virus gehören, durch junge Helfer*innen zu organisieren. Die verschärften Hygienevorschriften machten nur ein Vorpacken von Lebensmitteltaschen möglich, was durch die Helfer*innen in einer großen Halle organisiert wurde. Auch die Lebensmittel, die von den Märkten in der Umgebung kamen, waren zum Teil knapp und es musste zugekauft werden, um genügend Taschen mit Essen füllen zu können.
Durch die Zusammenarbeit mit der Bürgerstiftung Fürstenfeldbruck und die Förderung von Aktion Mensch konnte der Tafelbetrieb in den vier Orten aufrecht erhalten werden und die bedürftigen Menschen weiterhin gut mit Essen versorgt werden.
Das Projekt ist erfolgreich abgeschlossen.
Fachtag Nudging – Von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren.
Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsgastronomie.
In Tirol und Bayern gibt es immer mehr Betriebsrestaurants und Schulmensen, die ihre Gäste gut und gesund ernähren möchten. Dies ist keine leichte Aufgabe. Hilfestellung hierbei bietet das Nudging-Konzept.
Zusammen mit der fhg Zentum für Gesundheitsberufe Tirol GmbH (Innsbruck) wurden zwei Fachtage zum Nudging-Konzept durchgeführt, der sich vor allem an Caterer, Köch*innen und Betriebsrestaurant-Leiter*innen richtete. Sehen Sie sich hier die Einladung zu den Fachtagen an. Ziele der Fachtage waren die Bewusstseinsbildung und Informationsweitergabe sowie der Fachaustausch und Ideensammlung zum Thema Nudging.
Weitere Infos zum Nudging-Konzept finden Sie unter www.nudging-ernaehrung.de.
Das Projekt ist erfolgreich abgeschlossen.
Gefördert durch
Welcome cooking – Das Integrationsprojekt für junge Flüchtlinge.
Das Projekt richtete sich an minderjährige unbegleitete Flüchtlinge in München: Gemeinsam kochen und essen.
Die Jugendlichen konnten Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen den Esskulturen kennenlernen und bekamen Möglichkeiten gezeigt, sich in ihrer neuen Heimat selbst zu versorgen.
Kochen und Essen – eine wunderbare Form der Integration.
Das Projekt ist erfolgreich abgeschlossen.
Gefördert durch:
Interkultureller Garten mit Flüchtlingen in Gröbenzell – Flüchtlinge gestalten ihre neue Heimat.
Das Projekt richtete sich an Flüchtlinge in Gröbenzell: Gemeinsam gärtnern.
Die Flüchtlinge haben die Möglichkeit bekommen, ein Stück ihrer neuen Heimat aktiv mitzugestalten und lernten ihre neue Umgebung kennen.
Das Projekt ist erfolgreich abgeschlossen.
Gefördert durch:
Kochworkshops We love cooking.
Das Präventionsprojekt „We love cooking“ wurde im Zeitraum von Dezember 2012 bis Juli 2014 in Münchens sozialem Brennpunkt Berg am Laim durchgeführt, wobei jeden Samstag kostenlose Kochworkshops für Kinder mit Migrationshintergrund zwischen 6 und 12 Jahren und deren Eltern stattgefunden haben. Ziel des Projektes war die Prävention von Essstörungen sowie die daraus resultierenden gesundheitlichen Begleit- und Folgeschäden zu reduzieren. Langfristig soll das Projekt zu einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Lebensstiländerung bei den Kindern und Eltern beitragen.
Das Projekt ist erfolgreich abgeschlossen.
Gefördert durch:
Abnehmen im Bausteinsystem.
– Offene Bewegungsgruppe: „Die offene Bewegungsgruppe ist für alle übergewichtigen Kinder und deren Eltern“
– Kochkurse: „Die Kochworkshops sind für Kinder ab 8 Jahre und Erwachsene.“
– KinderLeicht Abnehmprogramm: „Das Abnehmprogramm ist für übergewichtige Kinder von 8 – 12 Jahren und ihre Eltern“
Dieses Projekt wurde mit dem Sonderpreis der Stiftung RUFZEICHEN GESUNDHEIT! mit dem Sonderpreis Motiva 2012 ausgezeichnet.
Das Projekt ist erfolgreich abgeschlossen.
FAIR-BIO-REGIO Frühstück für junge Erwachsene.
Im Rahmen der bundesweiten Kampagne Fairtrade-Frühstück haben wir im Studentenwohnheim Biederstein, München, im Juni 2012 einen FAIR-BIO-REGIO Workshop mit Frühstück durchgeführt. In Vorträgen wurden die Zusammenhänge und wechselseitigen Abhängigkeiten zwischen Welternährung und Fairem Handel dargestellt und anschließend waren die Studierenden zum gemeinsamen Frühstück mit Fair Trade, regionalen und biologischen Lebensmitteln eingeladen.
Das Projekt ist erfolgreich abgeschlossen.
Gefördert durch:
Mission eine Welt