Cooking for future – Aktionen
Kick-Off mit Agnes Streber & Nina Helleberg, Projektleiterinnen
Projektstart im Betonwerk, Gröbenzell mit Bürgermeister Martin Schäfer und IWE- Vorstand Dr. Wilfried Bommert.
Vorstellung und Einweihung des Foodbikes.
Kochworkshop Hülsenfrüchte mal anders
Mehr Vielfalt mit Hülsenfrüchten auf dem Teller. Erbsensuppe, Chili sin Carne & Bartlinge wurden zubereitet. Hülsenfrüchte sind eine gute Fleischalternative, aufgrund des hohen Proteingehalts.
Referentin: Nina Helleberg, Ernährungswissenschaftlerin
Kochworkshop: Auf die Knödel, fertig los
Aus übrigem hartem Brot, Brezen oder Semmeln leckere Brezen-, Spinatknödel & C0 gekocht und verköstigt. Hat selbst die Kleinsten überzeugt.
Referentin: Agnes Streber, Ernährungswissenschaftlerin & Köchin
Vegan backen – wie soll das gehen?
Backen ohne Muh: Kürbis Donats, Apfel-Streusel Kuchen, Gemüsequiche. Vegan backen ist mit den richtigen Zutaten einfach und lecker.
Referentin: Jasmin Pade, Vegan Backexpertin
Online-Buchlesung „Stille Killer“
Die Autoren führen in das Thema Adipositas ein und zeigen den Zusammenhang zwischen wachsendem Übergewicht und den Lebensmittelkonzernen auf.
Referent: Dr. Wilfried Bommert, Journalist, Autor & Vorstand des IWEs
Tag des offenen Rathauses
Mit dem Foodbike wurden leckere Wraps und Crêpes zubereitet.
Bei dieser Gelegenheit wurde das Bewusstsein für klimafreundliche Gerichte bei zahlreichen Menschen auf kommunaler Ebene erweitert.
Vegane Weihnachtsbäckerei
Adventszeit ist Plätzchenzeit! Egal ob klassisch, schokoladig oder ausgefallen. Gemeinsam mit Groß und Klein wurden Vanillekipferl, Bärentatzen und Orangen Kirschterassen kinderleicht und vegan gebacken.
Referentin: Jasmin Pade, Vegan Backexpertin
Buchlesung „zwei am Puls der Erde“
Die Autoren zeigen von ihrer Reise um die Erde, Klimaschauplätze unserer Zeit und behandeln verschiedene Fragen rund um das Thema Klimawandel.
Referentin: Theresa Leisang, Autorin & Klimajournalistin
Tag der offenen Gärtnerei
Leckere Wraps und Crêpes wurden mit dem Foodbike zubereitet. Unter den Besuchern wurde eine Umfrage zum aktuellen Fleischkonsum durchgeführt und auf eine klimafreundliche Ernährungsweise aufmerksam gemacht.
Buchlesung „33 Fragen und Antworten zum Fleischkonsum“
Dieses Buch beantwortet mit viel Faktenwissen, die wichtigsten Fragen zum Thema Fleischkonsum, die uns täglich beschäftigen.
Referentin: Tanja Busse, Journalistin, Moderatorin & Autorin
Workshop: Fermentieren
Fermentieren gehört zu den ältesten Techniken, um Lebensmittel haltbar zu machen. Beim Workshop wurden Grundlagen und Impulse für ungewöhnliche Kombinationen gezeigt.
Referent: Philip Kunisch, Blogger und Lebensmitteltechnologe