Cooking for future – Aktionen

Kick-Off mit Agnes Streber & Nina Helleberg, Projektleiterinnen

 

Projektstart im Betonwerk, Gröbenzell mit Bürgermeister Martin Schäfer und IWE- Vorstand Dr. Wilfried Bommert.

Vorstellung und Einweihung des Foodbikes.

 

 

 

 

 

Kochworkshop Hülsenfrüchte mal anders

 

Mehr Vielfalt mit Hülsenfrüchten auf dem Teller. Erbsensuppe, Chili sin Carne & Bartlinge wurden zubereitet. Hülsenfrüchte sind eine gute Fleischalternative, aufgrund des hohen Proteingehalts.

 

Referentin: Nina Helleberg, Ernährungswissenschaftlerin

 

 

 

 

Kochworkshop: Auf die Knödel, fertig los

 

Aus übrigem hartem Brot, Brezen oder Semmeln leckere Brezen-, Spinatknödel & C0 gekocht und verköstigt. Hat selbst die Kleinsten überzeugt.

 

Referentin: Agnes Streber, Ernährungswissenschaftlerin & Köchin

 

 

 

 

 

 

 

 

Vegan backen – wie soll das gehen?

 

Backen ohne Muh: Kürbis Donats, Apfel-Streusel Kuchen, Gemüsequiche. Vegan backen ist mit den richtigen Zutaten einfach und lecker.

 

Referentin: Jasmin Pade, Vegan Backexpertin

 

 

 

 

 

Online-Buchlesung „Stille Killer“ 

 

Die Autoren führen in das Thema Adipositas ein und zeigen den Zusammenhang zwischen wachsendem Übergewicht und den Lebensmittelkonzernen auf.

 

Referent: Dr. Wilfried Bommert, Journalist, Autor & Vorstand des IWEs

 

 

 

 

 

 

 

 

Tag des offenen Rathauses

 

Mit dem Foodbike wurden leckere Wraps und Crêpes zubereitet.
Bei dieser Gelegenheit wurde das Bewusstsein für klimafreundliche Gerichte bei zahlreichen Menschen auf kommunaler Ebene erweitert.

 

 

 

 

 

 

 

Vegane Weihnachtsbäckerei

 

Adventszeit ist Plätzchenzeit! Egal ob klassisch, schokoladig oder ausgefallen. Gemeinsam mit Groß und Klein wurden Vanillekipferl, Bärentatzen und Orangen Kirschterassen kinderleicht und vegan gebacken.

 

Referentin: Jasmin Pade, Vegan Backexpertin

 

 

 

 

Buchlesung „zwei am Puls der Erde“          

 

Die Autoren zeigen von ihrer Reise um die Erde, Klimaschauplätze unserer Zeit und behandeln verschiedene Fragen rund um das Thema Klimawandel.

 

Referentin: Theresa Leisang, Autorin & Klimajournalistin

 

 

 

 

 

 

 

 

Tag der offenen Gärtnerei

 

Leckere Wraps und Crêpes wurden mit dem Foodbike zubereitet. Unter den Besuchern wurde eine Umfrage zum aktuellen Fleischkonsum durchgeführt und auf eine klimafreundliche Ernährungsweise aufmerksam gemacht.

 

 

 

Buchlesung „33 Fragen und Antworten zum Fleischkonsum“

 

Dieses Buch beantwortet mit viel Faktenwissen, die wichtigsten Fragen zum Thema Fleischkonsum, die uns täglich beschäftigen.

 

Referentin: Tanja Busse, Journalistin, Moderatorin & Autorin

 

 

 

 

 

 

 

 

Workshop: Fermentieren

 

Fermentieren gehört zu den ältesten Techniken, um Lebensmittel haltbar zu machen. Beim Workshop wurden Grundlagen und Impulse für ungewöhnliche Kombinationen gezeigt.

 

Referent: Philip Kunisch, Blogger und Lebensmitteltechnologe